当前位置:主页 > 笔墨纸砚 > > 墨的选择

墨的选择

发布: 2014-11-22 | 来源: 本站原创 | 编辑: 宋文慧

质细:选墨首重质地细致,则所谓制煤时所得煤灰粗细得中,无白灰夹杂其间,胶亦可均匀,两者完全融合,故质地精纯,上砚自然无声。这点只须磨了自然知晓,用看的并不能完全明白。

胶轻:指含胶不宜过重,过重则黏性多而滞笔,过轻又质地而无光彩。凡煤一斤,古法用胶二斤。此即为煤、胶的黄金比,所谓对胶。胶过轻或太重皆不好,但选择之法,须待书写后才能知道,如果墨虽浓而不黏稠,又容易施笔,就是好的了。也有另一种以轻重判别的方法,胶多则轻,胶含量适中的话就没有畸轻畸重的感觉。

质坚:指墨之质地坚硬,浸水不易化,李延墨的能削木就是如此。如果在制墨的胶与煤比例论当的次数也足以使之充分融合到不可分离的程度,质地自然细而坚硬了。

墨色黑而亮:墨的黑是因为煤,过多就会黑而无光;亮则因为胶,过多则光而不黑,制墨之难,难于煤与胶之调配,所谓对胶法,两者名半,则乌黑有光泽,就像用了海伦仙度丝一样,至于黑不黑亮不亮,就像看人头发发质好不好一样,用眼睛看啦。

墨味香而轻:墨以有恶臭的煤,易腐的动物胶为主要原料,所以需要加点香料,如龙麝等,一来可以散发宜人清香,二来可以防腐,但是含量也需适中,太多会降低煤与胶之成份,太少又不能达到功效,皆非善类也。

国画新闻更多>>

“数字中国画”绘制中国画邮票

南开大学文学院艺术设计系教师张旺用“数字中国画”技术绘制的一套黄梅戏主...【详请】

国画收藏更多>>

国画名作更多>>

吴欣民写意人物画

《人物》是吴欣民画家的力作,吴欣民,中国美术家协会会员,中国国家画院刘...【详请】

笔墨纸砚之徽墨

徽墨始于南唐,创制人是奚超、奚廷圭父子,...【详请】

笔墨纸砚之宣纸

宣城为宣纸集散地,所以这里生产的纸被称为...【详请】

阅读排行