当前位置:主页 > 国画鉴定 > 国画鉴定保真方面的一些误区

国画鉴定保真方面的一些误区

发布: 2014-06-26 | 来源: 本站原创 | 编辑: 宋文慧

目前,在鉴定保真方面有一些误区。比如说,有很多人让画家的亲属鉴定画家本人的画,这就造成了误导。鉴定每一个画家的作品都是需要专门的修养和技术,并不是画家的夫人、子女所能做的。很多人为了安全起见仅仅相信家属的判断,结果就出现了很多赝品。

鉴定画作的真伪还是要请真正的鉴赏知识丰富、修养深厚、有丰富实践经验的人,再加上科学手段辅助来鉴定。

还有一个误区是,很多人只相信专家的眼光。实际上,鉴赏是一门独立的学问,并不是说美术学院的教授、故宫博物院的研究员就一定都懂得鉴赏。有些人仅仅是搞理论的,有些人只是在某一个领域里是专家。闻道有先后,术业有专攻,多数专家只是在某个领域里的专家。

在某些领域内的专家的分类甚至更加细致,比如,研究“四王”的专家不一定能看“四僧”的画;研究吴昌硕的不一定能看齐白石的画。这需要非常准确的专业知识,要非常仔细的研究某一领域的作品。

国画新闻更多>>

“数字中国画”绘制中国画邮票

南开大学文学院艺术设计系教师张旺用“数字中国画”技术绘制的一套黄梅戏主...【详请】

国画收藏更多>>

国画名作更多>>

吴欣民写意人物画

《人物》是吴欣民画家的力作,吴欣民,中国美术家协会会员,中国国家画院刘...【详请】

笔墨纸砚之徽墨

徽墨始于南唐,创制人是奚超、奚廷圭父子,...【详请】

笔墨纸砚之宣纸

宣城为宣纸集散地,所以这里生产的纸被称为...【详请】

阅读排行