当前位置:主页 > 国画技法 > 工笔人物画造型技法

工笔人物画造型技法

发布: 2013-08-16 | 来源: 本站原创 | 编辑: 盼

造型是人物画之首要,没有造型,人物画就不能成立。那么中国人物画的造型到底应该是什么样式的呢?这得首先研究认识一下传统人物画的造型观念,比较它与现实人物画造型的不同之处。传统人物画造型强调的是“以形写神”“意象”造型,在进行美术创造时,自始至终都不进行直接的人物写生,由画家对对象进行观察、认识、理解之后,用线条造型的方式勾勒平面形象,这是传统文化审美特征的产物。

用线造型是工笔人物画最基本的语言。如果能够把线与造型的形态美结合好,便能充分体现工笔人物画的美感。遵循“尚意”的造型原则,应该是创造有意味、有美感的“形”,而不是机械描摹物象。在造型上工笔画有着广阔的自由空间,线是语言,造型是创造,也就是说用语言去创造,当然语言也可以被创造。组织线条或勾好线条,从某种意义上讲是技术问题,它往往可以比较容易得到解决,而创造则不是技术问题了。创造型必须先有意识,即造型意识。

造型意识是人脑感觉物象并能创造形的一种思维,在工笔人物画教学之中培养训练学生的造型意识是非常重要的。能不能用造型意识去感受、观察对象,并敏感地、本能地处理好画面上形与形之间的关系,使画面成为有意味和具有感染力的形式,这就是衡量你具不具备高素质审美和造型意识的标准。造型意识的培养与训练需要将它和传统的“尚意”重形相结合,只有这样一切事物才能转化成为意味的形。画家就是写意、写心、写情,让造型的形式表达情感,力求尽达其意。工笔人物画中的造型与形式构成是绘画本体的基础,讲工笔人物画教学,就必须培养好学生的造型观念、造型意识、造型能力,当然这是一个长期而艰苦的过程,关键是要修炼好画外功夫。

国画新闻更多>>

“数字中国画”绘制中国画邮票

南开大学文学院艺术设计系教师张旺用“数字中国画”技术绘制的一套黄梅戏主...【详请】

国画收藏更多>>

国画名作更多>>

吴欣民写意人物画

《人物》是吴欣民画家的力作,吴欣民,中国美术家协会会员,中国国家画院刘...【详请】

笔墨纸砚之徽墨

徽墨始于南唐,创制人是奚超、奚廷圭父子,...【详请】

笔墨纸砚之宣纸

宣城为宣纸集散地,所以这里生产的纸被称为...【详请】

阅读排行