当前位置:主页 > 国画技法 > 国画白鹅绘画技法步骤

国画白鹅绘画技法步骤

发布: 2014-12-06 | 来源: 本站原创 | 编辑: 宋文慧

白鹇又称银雉。头部生有黑色冠羽,眼周面颊有鲜红的裸出部分。颈侧、后颈、背、翅以及尾和尾上复羽均为白色,羽毛上有V字形波状黑纹。颏下至尾下复羽皆为黑色,通体上下黑白分明。红脸、红爪,十分漂亮。白鹇多栖息于林木茂密的山地或竹林间。

1、先以重墨勾嘴画眼。

2、以朱磦蘸胭脂画“红脸”。

3、以浓墨点丝冠羽及下颏黑羽。

4、顺势点丝出前颈、胸、腹各部墨羽。以淡墨勾出后颈轮廓。

5、以较干的淡墨、中侧锋兼用勾出背、尾上复羽、翅及尾羽各部。

6、分别勾画羽片上的斑纹,勾画时要注意由背至尾的轻重关系,然后再以淡赭复勾轮廓、羽片,并染出层次关系。最后染粉,染粉要注意轻重虚实关系。嘴、眼染法同前。

雌鸟颜色较为单纯,可以水墨点出,罩染赭石,胸部要趁湿点羽斑,花青染嘴、爪。

国画新闻更多>>

“数字中国画”绘制中国画邮票

南开大学文学院艺术设计系教师张旺用“数字中国画”技术绘制的一套黄梅戏主...【详请】

国画收藏更多>>

国画名作更多>>

吴欣民写意人物画

《人物》是吴欣民画家的力作,吴欣民,中国美术家协会会员,中国国家画院刘...【详请】

笔墨纸砚之徽墨

徽墨始于南唐,创制人是奚超、奚廷圭父子,...【详请】

笔墨纸砚之宣纸

宣城为宣纸集散地,所以这里生产的纸被称为...【详请】

阅读排行