当前位置:主页 > 国画机构 > 美术博物馆 > 中国美术馆简介

中国美术馆简介

发布: 2013-08-28 | 来源: 本站原创 | 编辑: 佚名

中国美术馆是以收藏、研究、展示中国近现代艺术家作品为重点的国家造型艺术博物馆。1963年6月,毛泽东主席题写“中国美术馆”馆额,明确了中国美术馆的国家美术馆地位及办馆性质。主体大楼为仿古阁楼式,黄色琉璃瓦大屋顶,四周廊榭围绕,具有鲜明的民族建筑风格。

中国美术馆位于北京市东城区五四大街。该馆是以展示、收藏、研究中国近现代艺术家作品为重点的国家级美术博物馆。美术馆始建于1958年,1962年竣工,是中华人民共和国建国十周年十大建筑之一,也是中国最大的美术馆。占地面积3万余平方米,建筑面积17051平方米,展厅面积6000平方米。

中国美术馆的主体建筑为仿古阁楼式现代建筑。顶部用黄色琉璃瓦装饰,四周有廊榭围绕,具有鲜明的古典民族建筑风格。馆内分上、中、下三层,共13个展厅,三集色防紫外线荧光灯照明。园厅面积为480平方米,适合悬挂巨幅作品。一楼东西侧厅各470平方米,配有高大玻璃展柜,4个角厅各500平方米。二、三楼展览场地与主厅相对应。新型藏画库面积达5000平方米。馆内还设有美术品展销厅和艺术品服务部。

中国美术馆收藏有近现代美术作品和民间美术作品6万余件。除收藏、保管、陈列、研究中国近现代优秀美术作品和民间美术作品外,该馆还担负着主办各种类型的中外美术作品展览,进行国内外美术学术交流,建立中国近现代美术史料、艺术档案,编辑出版藏品画集、理论文集等重要任务。

国画新闻更多>>

“数字中国画”绘制中国画邮票

南开大学文学院艺术设计系教师张旺用“数字中国画”技术绘制的一套黄梅戏主...【详请】

国画收藏更多>>

国画名作更多>>

吴欣民写意人物画

《人物》是吴欣民画家的力作,吴欣民,中国美术家协会会员,中国国家画院刘...【详请】

笔墨纸砚之徽墨

徽墨始于南唐,创制人是奚超、奚廷圭父子,...【详请】

笔墨纸砚之宣纸

宣城为宣纸集散地,所以这里生产的纸被称为...【详请】

阅读排行