当前位置:主页 > 国画机构 > 美术博物馆 > 美术馆展览的分类

美术馆展览的分类

发布: 2013-10-15 | 来源: 本站原创 | 编辑: 佚名

美术馆最重要的活动是举行艺术品展览。展览可分为企划展和常设展。

企划展

企划展是展出与特定主题相关的艺术作品,这些艺术作品通常会在某方面有共同点(例如相同艺术家、相同时代、受到相同风格影响等)。除了展出举办展览之美术馆的馆藏外,也可能会向其他的美术馆或私人收藏家商借艺术品。企划展通常是在特定的期间内举行。企划展也有可能是由媒体、企划公司、商业公司等出资或主办,此类非美术馆主办的企划展,有可能会在许多不同的美术馆中轮流展览,这样的方式称为“巡回展”。

常设展

常设展是展出美术馆本身的馆藏作品。在常设展中,因为展示空间面积、修复作业、借出至其他展览等原因,艺术品通常会轮流展示。在馆藏丰富的美术馆的常设展,会包含许多重要的作品,例如巴黎卢浮宫的常设展就包括《蒙娜丽莎》和《米洛的维纳斯》。

另外,依据艺术作品种类的不同,展示方式也有许多种。许多年代久远的艺术品会因为展示环境的变化而损坏,此外防止窃盗上的保全设施也必须设置完善,例如将珍贵的作品放入玻璃箱中展示,既可控制箱内的温度和湿度,确保展示环境的稳定,也可防止窃盗事件发生。也有一些雕塑品会在室外展示,此外也有让观赏者能直接触摸艺术作品,或与其互动,是为了让艺术作品、空间和观赏者的行为能结合成为完整的艺术表现,称为装置艺术或行为艺术。

国画新闻更多>>

“数字中国画”绘制中国画邮票

南开大学文学院艺术设计系教师张旺用“数字中国画”技术绘制的一套黄梅戏主...【详请】

国画收藏更多>>

国画名作更多>>

吴欣民写意人物画

《人物》是吴欣民画家的力作,吴欣民,中国美术家协会会员,中国国家画院刘...【详请】

笔墨纸砚之徽墨

徽墨始于南唐,创制人是奚超、奚廷圭父子,...【详请】

笔墨纸砚之宣纸

宣城为宣纸集散地,所以这里生产的纸被称为...【详请】

阅读排行