当前位置:主页 > 国画机构 > 艺术院校 > 中国艺术院校之四川美术学院简介

中国艺术院校之四川美术学院简介

发布: 2013-08-28 | 来源: 本站原创 | 编辑: 佚名

四川美术学院坐落在美丽的直辖市重庆主城区西郊的长江之畔。四川美术学院是我国独立建制的31所普通高等艺术院校之一,是中国八大美院之一,学院自1940年建校以来,以完善的、独特的美术教育体系、活跃的学术氛围、卓越的艺术成就,驰誉国内外,成为“长江上游的一颗璀璨的艺术明珠。”

四川美术学院中国画学科已有60余年的历史,拥有一批在全国有较大影响的教授、艺术家。我系老一辈教育家为中国画学科的建设作出了开拓性的贡献。60年来,经过几代人艰苦不懈的努力,为我国西部地区培养、输送了大批中国画高等教育、科研、宣传专门人才,成为全国有影响的中国画专业之一,起着西部地区中国画高等教育的支柱学科的作用。

中国画系的教学和创作都取得了可喜的成就。其中,“工笔人物课程”为省级重点课程、“花鸟画”为院级精品课程,教学成果曾荣获四川省教学成果一等奖。该系师生的作品共有近百件先后入选全国重要美展,其中二十件获得不同级别奖项,数十件作品获得省部级一、二、三等奖和优秀奖,二十多件作品入选第七、八、九届、十届全国美展,师生作品都分别获得过全国美展或全国性大展的最高奖项。该系教师在全国主要专业刊物发表作品200余次,论文100余篇,并编着了大量的专业画册、教材以及理论着作。

李有行别名顾言,(一九零五至一九八二)着名工艺美术教育家,四川美术学院教授。四川梓潼县人双板人。早年毕业于国立北平艺专,继即赴法国里昂美专留学,曾获毕业设计奖。后来,在巴黎维纳丝绸公司任图案设计师,两年后回到祖国,在上海美亚丝绸厂任图案设计室主任;历时八年。后受聘为国立北平艺专教授。抗日战争时,随校南迁,在四川创办了四川省立艺术专科学校,为四川艺术教育的发展奠定了基础,培养不少优秀人才。解放后,在成都艺专(即前四川省立艺专)任教,一九五三年后在西南美专、四川美术学院任教授兼第一教务主任。中年以后,曾致力于水粉画,风格独特,遗作四百余幅,由四川人民出版社出版。着有《色彩学》等。被称为“东方色彩大师”的李有行教授的“限色”色彩教学在国内是首创,他创作的水粉画《山城之夜》等被中国美术馆收藏。

国画新闻更多>>

“数字中国画”绘制中国画邮票

南开大学文学院艺术设计系教师张旺用“数字中国画”技术绘制的一套黄梅戏主...【详请】

国画收藏更多>>

国画名作更多>>

吴欣民写意人物画

《人物》是吴欣民画家的力作,吴欣民,中国美术家协会会员,中国国家画院刘...【详请】

笔墨纸砚之徽墨

徽墨始于南唐,创制人是奚超、奚廷圭父子,...【详请】

笔墨纸砚之宣纸

宣城为宣纸集散地,所以这里生产的纸被称为...【详请】

阅读排行