当前位置:主页 > 国画机构 > 艺术院校 > 中国艺术院校之湖北美术学院简介

中国艺术院校之湖北美术学院简介

发布: 2013-08-28 | 来源: 本站原创 | 编辑: 佚名

湖北美术学院。坐落于湖北省武汉市,是我国华中地区唯一一所多学科门类与多学历层次的高等美术学府。中国八大美院之一。学校前身是创办于1920年的武昌美术学校,后定名为“私立武昌艺术专科学校”(简称武昌艺专)。武昌艺专是中国现代第一所私立艺术教育学堂,作为我国开办最早的三所艺术专科院校(北平艺专、杭州艺专、武昌艺专)之一和中国近、现代高等美术教育的发源地之一,迄今已有90余年的办学历史。

湖北美术学院为华中地区唯一一所多学科门类、多学历层次的高等美术学院。前身是私立武昌艺术专科学校,由曾参加过辛亥革命的蒋兰圃先生、唐义精先生及徐子珩先生等数位热衷于艺术教育事业的有志之士于1920年所创建。

学院坚持社会主义办学方向,致力于培养崇德、笃学、敏行、致美,富有创新能力和创业精神的应用型、研究型和复合型的高级专门人才。立足湖北、服务华中、辐射全国。

学院的前身是创办于1920年的“私立武昌艺术专科学校”,创办人有曾参加过辛亥革命的蒋兰圃先生、参加过五四运动的唐义精先生及同仁徐子珩、张梦生先生等。建校期间,学校得到过张学良等许多名人志士的资助,康有为曾为学校题写校名。武昌艺专是中国现代第一所私立艺术教育学堂,是中国最早的三所艺术专科学校(北平艺专、杭州艺专、武昌艺专)之一,也是中国近、现代高等美术教育的发源地之一。

蒋兰圃,着名革命家、艺术教育家,湖北艺术学院创始人。早年加入中国同盟会,参加辛亥革命。中华民国成立后,因不满军阀的专横统治,拒受湖北省警察厅厅长之职,离开政界而致力于绘画的创作、研究与艺术教育事业。

国画新闻更多>>

“数字中国画”绘制中国画邮票

南开大学文学院艺术设计系教师张旺用“数字中国画”技术绘制的一套黄梅戏主...【详请】

国画收藏更多>>

国画名作更多>>

吴欣民写意人物画

《人物》是吴欣民画家的力作,吴欣民,中国美术家协会会员,中国国家画院刘...【详请】

笔墨纸砚之徽墨

徽墨始于南唐,创制人是奚超、奚廷圭父子,...【详请】

笔墨纸砚之宣纸

宣城为宣纸集散地,所以这里生产的纸被称为...【详请】

阅读排行