当前位置:主页 > 国画机构 > 艺术院校 > 中国艺术院校之中央美术学院简介

中国艺术院校之中央美术学院简介

发布: 2013-08-28 | 来源: 本站原创 | 编辑: 佚名

中央美术学院是教育部直属的唯一一所高等美术学校,于1950年4月由国立北平艺术专科学校与华北大学三部美术系合并成立,由毛泽东为学院题名。学院现设有造型学院、中国画学院、设计学院、建筑学院、人文学院、城市设计学院六个专业学院,并设有继续教育学院和附属中等美术学校。学院以其高度的历史责任感,思考中国美术发展的全局,把握和引领中国美术教育的教学实践和学术建构,引导中国美术教育的进程,成为中国美术院校的代表。

中央美术学院是中央部属高校,中华人民共和国教育部直属的唯一一所高等美术学院,全国72所教育部直属高等学校之一。

于1950年4月由国立北平艺术专科学校与华北大学美术系合并成立,毛泽东为学院亲笔题写了校名。北平艺术专科学校的历史可以上溯到1918年由着名教育家蔡元培积极倡导下成立的国立北京美术学校,这是中国历史上第一所国立美术教育学府,是中国现代美术教育的开端。华北大学美术系的前身是1938年创建于延安的"鲁艺"美术系,1998年,由原来的国家文化部直属划归为国家教育部直属,为教育部和文化部共同建设的高校。

郑锦(1883—1959)又名瑞锦,字褧裳,广东香山县(今中山市)雍陌乡人,是中国近代绘画史上著名的艺术教育家和画家。早年留学日本,后任北京师大、女师大教授,北京美专校长。工画人物,尤喜画古装仕女,精雅秀逸,合日法与中法于一炉。惟恐以所画费时,不能多作,故流传极少。晚年寓居香港。1918年,郑锦,国立北京美术学校校长。

国画新闻更多>>

“数字中国画”绘制中国画邮票

南开大学文学院艺术设计系教师张旺用“数字中国画”技术绘制的一套黄梅戏主...【详请】

国画收藏更多>>

国画名作更多>>

吴欣民写意人物画

《人物》是吴欣民画家的力作,吴欣民,中国美术家协会会员,中国国家画院刘...【详请】

笔墨纸砚之徽墨

徽墨始于南唐,创制人是奚超、奚廷圭父子,...【详请】

笔墨纸砚之宣纸

宣城为宣纸集散地,所以这里生产的纸被称为...【详请】

阅读排行