当前位置:主页 > 国画机构 > 艺术院校 > 中央美术学院

中央美术学院

发布: 2013-05-31 | 来源: 本站原创 | 编辑: 吉祥草

中央美术学院是教育部直属的唯一一所高等美术学校,于1950年4月由国立北平艺术专科学校与华北大学三部美术系合并成立。毛泽东为学院题名。徐悲鸿、江丰、吴作人、古元、靳尚谊先后担任院长。现任党委书记为杨力同志,现任院长为着名画家、美术史论家潘公凯教授,现任院学术委员会主任为着名油画家靳尚谊教授。

北平艺术专科学校的历史可以上溯到1918年,由着名教育家蔡元培先生积极倡导下成立的国立北京美术学校,这是中国历史上第一所国立美术教育学府,也是中国现代美术教育的开端。华北大学美术系的前身是1938年创建于延安的“鲁艺”美术系。

中央美术学院现设有造型学院、中国画学院、设计学院、建筑学院、人文学院、城市设计学院六个专业学院,并设有继续教育学院、海南教学实习基地和附属中等美术学校;学院现有七个本科专业(绘画、雕塑、艺术设计、美术学、建筑、摄影、动画),一个艺术学一级学科硕士授予点(覆盖八个二级学科),一个建筑学二级学科硕士授予点(建筑设计及其理论),一个艺术硕士(MFA)专业学位点,两个博士学位授予点(美术学、设计艺术学);2003年获准建立艺术学博士后流动站。专业范围涵盖油画、中国画、版画、壁画、雕塑、动画、平面设计、产品设计、时装设计、摄影艺术、数码媒体艺术、环境艺术设计、建筑设计、美术史论、设计艺术史论、艺术管理、设计管理、博物馆学、艺术考古、美术教育学等20多个学科,学院每年招收中专生(附中)、专科生(成人教育)、本科生、硕士研究生、博士研究生和各类进修生。现有教授、副教授145名,讲师91名,现有在校本科生和研究生3500余名和来自十几个国家的留学生百余名。中央美术学院设有条件完好的图书馆、美术馆等教学设施。图书馆有各类图书、画册30余万册,是国内目前最大的美术专业图书馆。美术馆还藏有珍贵艺术品,定期举办本院师生的作品展览,并承办国内外学术水平较高的美术展览。中央美术学院自行编辑、出版、发行《美术研究》、《世界美术》两本国家一类学术刊物。

2001年9月,作为国家“九五”计划期间重点文化事业建设项目的中央美术学院及附中新址落成。校园占地200亩,首期建筑面积7.6万平方米。2004年,包括新建美术馆,设计教学大楼,新学生宿舍楼在内近5万平方米建筑的二期工程开始动工建设。2005年10月新学生宿舍楼投入使用,预计2006年10月设计教学大楼投入使用,2007年6月美术馆竣工。2002小营雕创所(占地20亩)并入我院,计划在小营新建校舍30000㎡,拟于2006年动工;2005年4月我院买进燕郊205亩土地,建设新校舍73000㎡作为新校区,现已动工,预计2006年夏完工。

学院从2004年开始试行学分制教学管理和新的教学院历,每年设38个教学周,分三个学期。第一学期20周,主要安排学校及各个专业学院规定的必修课程;第二学期10周,主要安排各专业课程及外出教学课程;第三学期8周,主要由学校安排专业选修课程及公共选修课程,学生可以根据自己的爱好及专业发展需要自主选择跨专业课程学习。

中央美术学院始终坚持把人才培养作为学校的根本任务,不断完善人才培养体系,调整专业结构,拓宽专业途径,设置新的教学课程体系,更新课程内容,逐渐形成了以艺术精英人才教育为主,适度发展规模,强调学术性、实验性、实践性及多学科综合发展的现代美术教育格局。

国画新闻更多>>

“数字中国画”绘制中国画邮票

南开大学文学院艺术设计系教师张旺用“数字中国画”技术绘制的一套黄梅戏主...【详请】

国画收藏更多>>

国画名作更多>>

吴欣民写意人物画

《人物》是吴欣民画家的力作,吴欣民,中国美术家协会会员,中国国家画院刘...【详请】

笔墨纸砚之徽墨

徽墨始于南唐,创制人是奚超、奚廷圭父子,...【详请】

笔墨纸砚之宣纸

宣城为宣纸集散地,所以这里生产的纸被称为...【详请】

阅读排行