当前位置:主页 > 国画课堂 > 中国国画之叶的画法

中国国画之叶的画法

发布: 2013-08-29 | 来源: 本站原创 | 编辑: 佚名

叶的画法

色点:即只用色彩点成。可勾色筋,也可勾墨筋,有的叶也可不勾筋。

墨点:即单纯用墨色点出。一般多勾墨筋,也有勾白粉筋的。

混点:是用色和墨点。一般不是调合好了再点,而是先蘸色,再蘸墨,使色和墨在纸上混合,则易出清丽的效果。

套点:一般先用墨点,等干后再罩花青或草绿。

白描:用线应比工笔更加生动、提炼,造型也应更夸张。墨廓上还可以用淡彩重勾。

复勾:先点后勾,多趁未干时勾。工细花头接枝叶时,多用此法

泼墨:用大笔挥洒,水墨淋漓。画荷花,芭蕉多用此法。

勾填:即先勾墨廓,然后填彩。填彩时可有深浅变化,也可用平涂的方法,以求取整体效果和装饰性。用勾填法画花,用泼墨法画枝叶,以求其对比效果。但在两种笔法结合时,要注意运用自然,以免生硬。

勾晕:即勾染。先勾墨廓,再烘染色彩,或层层渍染。也可用接染、罩染等法。有时薄施粉地,再烘染淡彩。

国画新闻更多>>

“数字中国画”绘制中国画邮票

南开大学文学院艺术设计系教师张旺用“数字中国画”技术绘制的一套黄梅戏主...【详请】

国画收藏更多>>

国画名作更多>>

吴欣民写意人物画

《人物》是吴欣民画家的力作,吴欣民,中国美术家协会会员,中国国家画院刘...【详请】

笔墨纸砚之徽墨

徽墨始于南唐,创制人是奚超、奚廷圭父子,...【详请】

笔墨纸砚之宣纸

宣城为宣纸集散地,所以这里生产的纸被称为...【详请】

阅读排行