当前位置:主页 > 国画课堂 > 画云应该注意什么

画云应该注意什么

发布: 2014-03-03 | 来源: 本站原创 | 编辑: 佚名

在山水画中云非常重要。中国画画云很注意虚实相生,计白当黑。云是变化莫测的,不仅丰富了画面,增强了气势,也给我们以神秘的想象,那么画云有哪些方法?应该注意什么呢?

渲染法

初学者可以用铅笔轻轻画出云的轮廓,再用羊毫笔蘸淡墨渲染出来,在干与未干时,再在云的下面用浓墨渲染。一遍来加重云的质感和分量,渲染时一定注意笔的痕迹,不能留有痕迹,如果是画大面积的云时,可以先把宣纸喷湿,然后在渲染,这样不会留有笔痕。会显得生动形象。

勾法画云

就是用比较干得笔用中锋画出流动的云,这时候要注意线条流畅,这种画法一般应用在工笔画中,写意画很少用到。

留白画云

就是根据画面的需要,流出画云的空,在山石和树木画完后,在用笔渲染留出的云,使之生动形象。虽然我们留出空,但是山的整体、树的的结构不能失去整体。这样才会更能表现云的流动感。

 

国画新闻更多>>

“数字中国画”绘制中国画邮票

南开大学文学院艺术设计系教师张旺用“数字中国画”技术绘制的一套黄梅戏主...【详请】

国画收藏更多>>

国画名作更多>>

吴欣民写意人物画

《人物》是吴欣民画家的力作,吴欣民,中国美术家协会会员,中国国家画院刘...【详请】

笔墨纸砚之徽墨

徽墨始于南唐,创制人是奚超、奚廷圭父子,...【详请】

笔墨纸砚之宣纸

宣城为宣纸集散地,所以这里生产的纸被称为...【详请】

阅读排行