当前位置:主页 > 国画名家 > 明代名家 > 明代著名画家—张宏

明代著名画家—张宏

发布: 2013-06-11 | 来源: 本站原创 | 编辑: 吉祥草

一、简介

张宏(公元1577年—1652年后)字君度,号鹤涧,明代著名画家,江苏苏州人。他善画山水,重写生,笔力峭拔、墨色湿润、层峦叠嶂、秋壑深邃、有元人古意;他画石面连皴带染为其特色。他的绘画主要宗法沈周、文征明,并上追元四家和米芾、董源、巨然,又兼学北宋李、郭和南宋李、夏融合而成他自身的风格。而且他还能画写意人物,显得其形神俱佳,散聚得宜,是明末吴门画坛的中坚人物。

二、艺术方面取得的成就

张宏的绘画继承了吴门画派的文人画风格和特色,在写生的基础上搞创作,师自然造化,悟出了绘画的真谛,在画中体现出超凡脱俗的精神境界,使原本呆板的山水画活了起来。他在绘画中所使用的透视法与西方立体画法不谋而合,故宫博物院专家也称张宏的山水笔墨精湛,世所罕见。他曾登高画鸟瞰俯视图,更是当时罕见。在那个时代,去名山大川写生不多见,可见张宏是非常难得的一位重视写生的绘画大师。他的画作整个画面看起来深远高逸,山石坚硬敲击有声,流水清澈涓涓而下,为书画注入了灵性,使人身临其境,恍若隔世。他的山水画用渲染的手法烘托出超凡脱俗的气氛,给人以身临其境的感觉,使人仿佛置身于画卷中。画面清新典雅,气氛和谐,奇峰怪石,浓密古木,清风飞泉,意境空灵清旷。

三、学术方面产生的影响

《明代绘画》《中国绘画鉴赏图典》《气势撼人》《山外山》等中外名著都对张宏有着极高的评价。另外张宏在国际学术界的影响也非同一般,其中美国著名学者高居翰教授写的《气势撼人》把张宏放在了第一章,书中提到张宏是十七世纪最伟大的画家,他开创了明代绘画写生主义的先河,师法自然,带着画笔到大山中写生,这比西方印象派早了近300年。可见中国人的绘画思想在明朝就已经很先进了。张宏这样划时代的画家值得我们后代颂扬传承。晚明吴门画派在张宏的带领下始终繁荣昌盛,流传至今。而像张宏这样的绘画大师,在中外绘画史上都是少有的。难怪高居翰先生能在哈佛大学的诺顿讲座发表演讲,可见明代画家张宏在欧美学术界影响力之巨大。

四、流传于后世的作品

《兰亭雅集图》卷,现藏首都博物馆;《琳宫晴雪图》轴,辑入《参加伦敦中国艺术展览会图说》;《溪亭秋意图》轴,藏故宫博物院;《柴门流水图》轴,辑入《中国绘画史图录》下册;《寒山萧寺图》轴,藏天津市艺术博物馆;《牧牛图》卷,藏美国纽约大都会艺术博物馆;《桐荫高士图》轴,藏美国普林斯顿大学美术馆。

 

国画新闻更多>>

“数字中国画”绘制中国画邮票

南开大学文学院艺术设计系教师张旺用“数字中国画”技术绘制的一套黄梅戏主...【详请】

国画收藏更多>>

国画名作更多>>

吴欣民写意人物画

《人物》是吴欣民画家的力作,吴欣民,中国美术家协会会员,中国国家画院刘...【详请】

笔墨纸砚之徽墨

徽墨始于南唐,创制人是奚超、奚廷圭父子,...【详请】

笔墨纸砚之宣纸

宣城为宣纸集散地,所以这里生产的纸被称为...【详请】

阅读排行