当前位置:主页 > 国画名家 > 南北朝名家 > 南北朝国画家谢赫

南北朝国画家谢赫

发布: 2013-07-19 | 来源: 本站原创 | 编辑: 吉祥草

谢赫(公元479—502年)中国南朝齐梁间画家,绘画理论家。善作风俗画、人物画。著有《古画品录》,里边提出中国绘画上的“六法”,成为后世画家、批评家、鉴赏家们所遵循的原则。

一、谢赫六法的核心内容

“气韵生动”,是指表现的目的,即人物画要以表现出对象的精神状态与性格特征为目的。顾恺之的关于绘画艺术的言论,以及魏晋以来人们对于人物的鉴赏评论所一致强调的人的精神气质的生动的表现。这些言论是谢赫提倡“气韵生动”的根据。

“骨法用笔”,主要的是指作为表现手段的“笔墨”的效果,例如线条的运动感、节奏感和装饰性等。从古代画论中可见古代画家和评论家对这一点的重视。

“应物象形、随类赋彩、经营位置”是绘画艺术的造型基础:形、色、构图。

“传移模写”是学习绘画艺术的方法:临摹,也是复制的方法。关于临摹,古代有很多不同的技术,是一个画家所必须熟悉的。

二、传世之作及意义

谢赫的《古画品录》是中国绘画史上举足轻重的传世之作。他在书中品评了前代27位画家的作品,几乎是中国画创作历史上的第一次系统性总结。其中他提出的“六法”论尤为精彩,对中国古代绘画创作的影响极为深远。

国画新闻更多>>

“数字中国画”绘制中国画邮票

南开大学文学院艺术设计系教师张旺用“数字中国画”技术绘制的一套黄梅戏主...【详请】

国画收藏更多>>

国画名作更多>>

吴欣民写意人物画

《人物》是吴欣民画家的力作,吴欣民,中国美术家协会会员,中国国家画院刘...【详请】

笔墨纸砚之徽墨

徽墨始于南唐,创制人是奚超、奚廷圭父子,...【详请】

笔墨纸砚之宣纸

宣城为宣纸集散地,所以这里生产的纸被称为...【详请】

阅读排行