当前位置:主页 > 国画名作 > 国画花卉 > 国画工笔牡丹的画法

国画工笔牡丹的画法

发布: 2013-07-19 | 来源: 本站原创 | 编辑: 吉祥草

牡丹是中国花鸟画重要的题材之一,历代善画牡丹的名家辈出,画技不同,风格多样,流派纷呈。《王道中牡丹画集》收有王先生在不同时期的作品50余幅。欣赏这些佳作,能让我们领略到中国工笔重彩花鸟画的博大精深。

王道中先生1954年毕业于中央美术学院,师承于非闇、田世光两位花鸟画大师,他在绘画风格上继承了北宋院体花鸟画追求精密不苟、刻意求真、色彩绚丽、寓意祥瑞的装饰画风,是中国北方工笔重彩花鸟画的传人。主要作品有《王道中画集》、《王道中牡丹画集》、《工笔牡丹技法》、《工笔草虫白描画集》、《工笔花卉白描画集》等。

王道中的牡丹花鸟画可以分为两个时期。在20世纪80年代以前,王道中的牡丹花鸟画作品重写真,重“夺造化而移情,遐想若登临览物之有所得也”的怡情作用。王道中所画牡丹,以花形美丽,结构的扎实,门瓣、覆瓣开合有情,品种特征明显,色彩典雅为特点,并擅于以构图技巧来强调牡丹花头的如歌若舞的形态和去势,连叶子的翻转折叠、枝干的长法都具有传情达意的妙用。故而他的画不仅光彩照人,而且令人浮想连翩。

在20世纪80年代以后,王道中的工笔牡丹画更注重技法的探索和意境的表达。例如,工笔重彩画《燕子声声里,相思又一年》,以象征性的手法表现了周恩来总理诗词意境,寄托了生活在改革、开放新时期的中国人民对周总理的思念之情。《云想衣裳花想容》则是王先生为探索工笔花鸟画新的表现形式,以白描手法为主进行创作的。画中,牡丹花丛置身于气韵生动的云雾之中,临露绽开的白描牡丹,仅稍事渲染,却犹如淡装美人,楚楚动人。让人们领略到李白诗“云想衣裳花想容”的妙处。

 

国画新闻更多>>

“数字中国画”绘制中国画邮票

南开大学文学院艺术设计系教师张旺用“数字中国画”技术绘制的一套黄梅戏主...【详请】

国画收藏更多>>

国画名作更多>>

吴欣民写意人物画

《人物》是吴欣民画家的力作,吴欣民,中国美术家协会会员,中国国家画院刘...【详请】

笔墨纸砚之徽墨

徽墨始于南唐,创制人是奚超、奚廷圭父子,...【详请】

笔墨纸砚之宣纸

宣城为宣纸集散地,所以这里生产的纸被称为...【详请】

阅读排行