当前位置:主页 > 国画新闻 > 中国当代艺术流派古画独秀

中国当代艺术流派古画独秀

发布: 2013-05-23 | 来源: 本站原创 | 编辑: 吉祥草

香港佳士得中国书画专家、古字画鉴定家马成名第一次在戴保福和戴张萍英家中,“挖”出这串长长的藏品名录时,惊喜不已。那时的他,肯定没有想到,这场本将震惊中国书画收藏界的专场拍卖,会遇上突如其来的金融风暴。

在过去5年的中国拍卖市场上,中国当代艺术以极其迅猛的方式发展成为投资回报率最高的收藏品。而在10月份的香港苏富比拍卖中,遭遇了金融风暴的中国当代艺术拍卖成绩一片惨淡,大部分作品流派。中国当代艺术这场伴随着泡沫和炒作的疯狂增长,最终在金融风波后归位。而整个收藏行情,并未如在中国当代艺术身上体现的那样低迷。无论是从成交量,还是成交价来看,中国古画就如同汇市中的人民币般坚挺。

11月12日,中国嘉德2008秋季拍卖会于北京落槌。拍卖会上,明代董其昌《仿古书画册页》以918.4万元成交。中国嘉德国际拍卖有限公司董事总裁王雁南女士说,“这次秋拍各个门类中高水平艺术品普遍受到追捧,成交情况稳定。而当代书画、古籍善本更是脱颖而出。本次秋拍,面对严峻的经济形势,整体成交情况基本符合拍前预期,表现令人满意。”

而在10月27日举行的北京中嘉国际秋季拍卖会上,清代乾隆年间郎世宁绘《雍正十二月圆明园行乐图》,更以1.44亿元拍得全场最高价。“这幅画出自清宫,几年前,上海一位实业家在福建拍到了此画,就当时的价格而言,就已经是天价了。”北京中嘉国际的梁博经理说,“原来预测该画能拍卖到1.8亿元,但受金融风暴的影响,离预期目标还有点差距。尽管如此,金融风暴后还能取得这样的拍价,这成绩已经让人颇感欣慰了。”

国画新闻更多>>

“数字中国画”绘制中国画邮票

南开大学文学院艺术设计系教师张旺用“数字中国画”技术绘制的一套黄梅戏主...【详请】

国画收藏更多>>

国画名作更多>>

吴欣民写意人物画

《人物》是吴欣民画家的力作,吴欣民,中国美术家协会会员,中国国家画院刘...【详请】

笔墨纸砚之徽墨

徽墨始于南唐,创制人是奚超、奚廷圭父子,...【详请】

笔墨纸砚之宣纸

宣城为宣纸集散地,所以这里生产的纸被称为...【详请】

阅读排行