当前位置:主页 > 国画装裱 > 托覆背纸时应注意的问题

托覆背纸时应注意的问题

发布: 2014-09-24 | 来源: 本站原创 | 编辑: 宋文慧

覆背纸的层数应根据裱件的大小来决定,一般来说,裱件的覆背纸应与裱件的画心和镶料的层数相同(两层),但特大裱件亦可用三层,以增加强度,覆三层背纸的称“重装”。托两层背纸时,应一层横式,一层竖式,以使拉力均匀;托三层背纸时,可二层横式在外、一层竖式在中间,以避开接缝。

托覆背纸(包括覆背)用浆十分重要。如用新加熟的浆糊、加熟后未凉的浆糊或比较稠的浆糊来托背纸,裱件成形后会厚硬如板,舒卷时极易在边口处折断或发出响声,打开后不能平放。

如用熟后久放的并且发霉变质的浆糊来托背纸,则托起的背纸会脱层中空或翘口,这是因为变质的浆糊已失去粘性,不能再起到粘合的作用,即使排刷力量再大也不会使纸粘接紧实。

所以,托覆背所用的浆糊,应掌握在新旧之间最为适宜。覆背纸用浆是整个装裱工序中使用最为稀薄的浆水,其程度以排笔蘸浆水后提起不散股(像水帘),刷在托纸上用手触摸时感觉微滑,稍有粘性为准。

覆背纸粘合的牢固与否,不全在于用浆的多寡,而在于排笔涂刷次数的多少和用棕帚排刷力量的大小。因此,覆背纸托起后(托画心亦如此),下垫吸水纸均匀而有力地排刷,是保证覆背纸牢固的关键。用浆过厚则适得其反。

国画新闻更多>>

“数字中国画”绘制中国画邮票

南开大学文学院艺术设计系教师张旺用“数字中国画”技术绘制的一套黄梅戏主...【详请】

国画收藏更多>>

国画名作更多>>

吴欣民写意人物画

《人物》是吴欣民画家的力作,吴欣民,中国美术家协会会员,中国国家画院刘...【详请】

笔墨纸砚之徽墨

徽墨始于南唐,创制人是奚超、奚廷圭父子,...【详请】

笔墨纸砚之宣纸

宣城为宣纸集散地,所以这里生产的纸被称为...【详请】

阅读排行