当前位置:主页 > 国画装裱 > 托画心时需要注意的问题

托画心时需要注意的问题

发布: 2014-09-24 | 来源: 本站原创 | 编辑: 宋文慧

现在纸本书画作品中用纸的种类很多,一般常见的有宣纸、皮纸和高丽纸等。

这些纸的厚度各不相同,仅就宣纸而言,就有不同性质的生熟宣纸和不同厚度的夹宣、单宣和(薄)棉连等。因此,在托画心配托纸时,要按照画心用纸的厚度选配适当的托纸。

总的原则是,画心托起后必须与四周镶嵌的镶料厚度、硬度协调一致。

托较厚的画心时,可配以较薄的棉连或皮纸加托。

托较薄的画心时,要用两层薄皮纸或两层棉连加托;亦可一层皮纸一层棉连加托,其托法一般应先上薄皮纸,涂匀稀薄浆水小托一遍,待晾干后再用棉连托起。不可图省事,用较厚硬的纸一次托起,否则,会严重影响画心的柔软度。

有些特别厚的画心,还可用加重单宣托起后,趁湿再搓掉半层,以使其厚度与镶料相当。

托较厚、较薄和印助条的画心时,都要等托起晾干后再洒水刷平贴壁,不可托起后直接贴壁,否则,在挣平的过程中会将画心边口拔裂。

国画新闻更多>>

“数字中国画”绘制中国画邮票

南开大学文学院艺术设计系教师张旺用“数字中国画”技术绘制的一套黄梅戏主...【详请】

国画收藏更多>>

国画名作更多>>

吴欣民写意人物画

《人物》是吴欣民画家的力作,吴欣民,中国美术家协会会员,中国国家画院刘...【详请】

笔墨纸砚之徽墨

徽墨始于南唐,创制人是奚超、奚廷圭父子,...【详请】

笔墨纸砚之宣纸

宣城为宣纸集散地,所以这里生产的纸被称为...【详请】

阅读排行