当前位置:主页 > 市场行情 > 四川书画拍卖市场行情

四川书画拍卖市场行情

发布: 2014-04-28 | 来源: 本站原创 | 编辑: 宋文慧

据权威统计数据显示,四川省2013年全年共举办了近30场艺术品拍卖会,总成交额接近3亿元。也就是说,如果和2011年的全国拍卖交易额975亿元相比,四川的拍卖交易额仅占千分之三,这是非常令人遗憾的。

如果要介入艺术品投资领域,需要首先客观的了解中国艺术市场的现实情况。这个研判的准确度、精细度将直接影响我们在艺术品投资领域的方向和策略。

艺术品市场有一级市场与二级市场的区分,其实类似于股票市场的概念。一级市场就是从艺术家那里直接取得艺术品,通过代理或合作机制发掘艺术家,以展览的形式直接介绍给藏家,进行销售。属于一级市场的有艺术经纪人、画廊与艺术博览会。收藏家、或者画廊从一级市场买入作品后,如果想再出手,这件作品就会再度进入市场,进行二次流通,即进入了二级市场。属于二级市场的有艺术经纪人、画廊与拍卖公司。大部分的画廊与经纪人纯粹作一级市场,但也有经纪人与画廊专门接受与出售藏家想出手的藏品。拍卖公司向藏家征集作品,再公开拍卖,作品进行了二次流通,是标准的二级市场。但在中国,一级市场与二级市场的区分,不像西方那么清晰。这样的现状,会造成市场价格的混乱和无序,不利于藏家对艺术品的价格做出精确研判。

大家也可以看到,拿到市场的作品,还存在一定的质量问题,也就是作品的水平参差不齐。甚至可以说,有些作品其实应该是没有资格去上拍卖的,还需要在一级市场慢慢等待市场的认可,或者是淘汰。

在对艺术市场有了大致的了解后,再来看四川的拍卖市场行情,可能就知道为什么成都和北京、上海等地的交易总额会有那么大的差距了。其关键有三点差距,一是拍品的质量和档次差距大;二是藏家群体实力不如北京的藏家群体;三是拍卖公司的影响力也远不如北京的一线拍卖公司。

罗远富先生的书画作品推介会已经落下帷幕,但是其作品里屡屡出现的“小红人”却给广大藏家留下了深刻印象。这一位位身着红衣,手拄着树枝木杖,缓缓行走在山林田边的古人,又或者是溪边独钓,又或者是对弈品茗,与画中的田园风光、山溪树木是如此的和谐,使得画面在动静之中找到了平衡,找到了宁静;也使画面在整体风格的素雅和鲜艳的“小红人”之间,形成了一种有意义的对比和文化暗喻。这样的画面和独特的“小红人”,是一种精神的归隐,是画家对自我的放逐,使得精神和灵魂回归到大自然,回归到博大精深的中华文明,赋予作品更加深厚的文化内涵和艺术深度。因此,罗远富作品中的“小红人”元素,是画龙点睛之笔。

国画新闻更多>>

“数字中国画”绘制中国画邮票

南开大学文学院艺术设计系教师张旺用“数字中国画”技术绘制的一套黄梅戏主...【详请】

国画收藏更多>>

国画名作更多>>

吴欣民写意人物画

《人物》是吴欣民画家的力作,吴欣民,中国美术家协会会员,中国国家画院刘...【详请】

笔墨纸砚之徽墨

徽墨始于南唐,创制人是奚超、奚廷圭父子,...【详请】

笔墨纸砚之宣纸

宣城为宣纸集散地,所以这里生产的纸被称为...【详请】

阅读排行