当前位置:主页 > 市场行情 > 名人书画拍卖市场的争议

名人书画拍卖市场的争议

发布: 2014-04-28 | 来源: 本站原创 | 编辑: 宋文慧

一年一度的香港艺术品春拍因嘉德与保利的加入而显得闹猛,就书画而言,虽然出现莫名其妙的“丢画”事件与个别“虚火”,就市场总体表现来说,张大千与齐白石一如既往地扮演“支柱”角色,但与去年相比明显仍有调整的迹象,这与受经济大环境的影响以及国家打击“雅贿”的反应也不无关系。

不容忽视的是,受“《功甫帖》真伪事件”的影响,一些藏家对拍卖界与资本的合谋乃至整个市场的信誉产生了疑惑,也导致部分收藏家对“高价”拍品的出手更加谨慎。一位资深拍卖师公开表示:“这会给别的藏家带来连锁效应,对大家是一个警示,以后会更加慎重。”

张大千的作品一直是香港苏富比书画的最大亮点,然而与去年的“梅云堂藏张大千画”专场拍卖相比,今年显然不可同日而语,相比以往,今年书画市场总体平稳,而香港苏富比在今年的征集中更加注重书画的文献与学术意义,很多书画的征集过程也让人惊喜。

张大千泼彩作品《秋山夕照》便源自美国文学家韩南收藏,以2420万港元成交,而征集自海外重要收藏的精品也备受追捧,北美私人收藏之高奇峰代表作《怒狮》拍得1564万港元,创下画家作品的拍卖纪录;其他重点拍品包括纽约现代艺术博物馆藏张大千之1960年代重要荷花作品《水殿风来》以及来自捷克汉学家普实克旧藏之徐悲鸿《迥立向苍苍》均表现不错。齐白石《果品四屏》则以2140万港元成交。

值得关注的还有嘉德(香港)拍卖,经过三天激烈竞投,到4月9日,以3.47亿港元收槌,中国书画专场共推出387件拍品,取得86.6%成交率。须磨旧藏齐白石《布袋和尚》以966万港元成交,白石在画作中以非常生活化、现实化的眼光描写了身着宽大僧袍、肩背口袋、顶上微蓄头发的普通僧人的形象。

保利香港拍卖中,一位当代画家的手卷以过亿港元成交后,也引发了一些评论界人士对拉高炒作的质疑与揶揄。让人匪夷所思的是,一件水墨作品《山色苍茫酿雪天》竟不翼而飞,据介绍,监控录像显示,一名清洁工将画作与垃圾放在一起,随后将垃圾送至屯门垃圾转运站,后转送到稔湾堆填区。这一事件也被认为是“乌龙”事件,也有评论认为不排除仍是炒作行为。

国画新闻更多>>

“数字中国画”绘制中国画邮票

南开大学文学院艺术设计系教师张旺用“数字中国画”技术绘制的一套黄梅戏主...【详请】

国画收藏更多>>

国画名作更多>>

吴欣民写意人物画

《人物》是吴欣民画家的力作,吴欣民,中国美术家协会会员,中国国家画院刘...【详请】

笔墨纸砚之徽墨

徽墨始于南唐,创制人是奚超、奚廷圭父子,...【详请】

笔墨纸砚之宣纸

宣城为宣纸集散地,所以这里生产的纸被称为...【详请】

阅读排行